個人養老金進入實質性發展新階段 多家銀行加緊布局養老金融
                                    2022-11-15 12:51:54 來源: 中國銀行保險報

                                    一段時間以來,養老金金融發展呈現加速發展態勢。

                                    隨著我國老齡化程度持續加深,僅靠第一支柱基本養老保險和第二支柱企業年金、職業年金已不能滿足老年人口全方位養老需求。在此背景下,國家頒布了一系列政策推動建設養老第三支柱。

                                    《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》明確,鼓勵金融機構開發符合老年人特點的支付、儲蓄、理財、信托、保險、公募基金等養老金融產品,研究完善金融等配套政策支持。

                                    11月4日,有關部門密集發布了一系列完善養老金融的政策文件,標志著我國個人養老金進入實質性發展新階段。包括商業銀行及理財子公司、公募基金、保險公司、證券公司等在內的金融機構,按照相關政策要求,在系統建設、平臺對接、產品合規、業務宣傳等方面做足準備,加緊布局個人養老金業務。

                                    商業銀行是個人養老金重要的參與渠道,目前已有多家銀行上線個人養老金服務板塊,搶占獲客先機。工商銀行、郵儲銀行、招商銀行、興業銀行、中信銀行等多家銀行已啟動開立個人養老金賬戶預約服務。光大銀行近日在手機銀行App上線了養老金融專區。農業銀行已開發建成從開戶、繳存到支取、投資交易的全流程業務系統。

                                    由銀行理財子公司發行的養老理財產品規模,已經從去年12月的首批5只產品,擴容到如今49只存續產品,募集額度近千億元,試點范圍擴至11家機構和10個城市。特定養老儲蓄試點已經啟動,計劃于11月20日,由工行、農行、中行、建行在合肥、廣州、成都、西安和青島五個城市開展試點,試點期限暫定一年。

                                    公募基金也加快對養老目標基金的布局步伐。多家基金公司發布公告,對部分旗下養老目標基金增設僅供個人養老金資金投資的Y類基金份額,沖刺個人養老金業務。

                                    此外,眾多金融機構開始進行資源整合,疊加多重功能,更便捷地幫助客戶實現多維度養老需求。招商銀行、泰康人壽、泰康健投、五礦信托共同推出了信托支付養老保險金信托新模式,運用信托的“受托支付”功能,進一步打通信托賬戶與養老社區的直連支付,為客戶提供一站式養老解決方案。(方圓)

                                    責任編輯:zN_1553
                                      女人裸体自慰女性自慰网站_国产一级a片在线一区二区_亚洲黄色免费网址_亚洲一区二区国产变态另类